どーでもいい、管理人の日常とか思った事とかつらつらと。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
クッキーを作りましたよ。アイスボックスクッキー。
家にクッキー型が無いのと、生地を効率よく使えるという理由で、作るときはいつもアイスボックスクッキーです。
突然クッキーなんて作る気になったのは、昨日の夜にふと冷蔵庫内をチェックしたら、
ケーキ用マーガリンが微妙にお亡くなりになっていたからで…orz
賞味期限が7月11日でした。あらら。
まぁ、1日くらいは大丈夫でしょうということで、救済措置としてのクッキー作り。
で、出来上がったのがコレ。
いつもは市松模様なので、今回は渦巻きにしてみた。
こっちの方が作るの楽だし、ちょっと模様が崩れてもそんなに変でもないので、これからは渦巻きで作ろうっと。
…市松模様はね…。もうほとんど粘土細工みたいな感じ。手でぺたぺた。
その過程見てると、ちょっと完成したクッキー食べる気が無くなる気がするorz
途中でココアの粉が無いことに気付いて、仕方ないので常備食の板チョコを溶かして混ぜてみた。
味は問題ないかなぁ。でもちょっと甘過ぎな気も。まぁ食べる人が甘いの好きなのでいっか。
でも、今度からは生地に混ぜる砂糖を控えめにするか、ココアの粉がちゃんとあるか確認してから作り始めよ…orz
家にクッキー型が無いのと、生地を効率よく使えるという理由で、作るときはいつもアイスボックスクッキーです。
突然クッキーなんて作る気になったのは、昨日の夜にふと冷蔵庫内をチェックしたら、
ケーキ用マーガリンが微妙にお亡くなりになっていたからで…orz
賞味期限が7月11日でした。あらら。
まぁ、1日くらいは大丈夫でしょうということで、救済措置としてのクッキー作り。
で、出来上がったのがコレ。
いつもは市松模様なので、今回は渦巻きにしてみた。
こっちの方が作るの楽だし、ちょっと模様が崩れてもそんなに変でもないので、これからは渦巻きで作ろうっと。
…市松模様はね…。もうほとんど粘土細工みたいな感じ。手でぺたぺた。
その過程見てると、ちょっと完成したクッキー食べる気が無くなる気がするorz
途中でココアの粉が無いことに気付いて、仕方ないので常備食の板チョコを溶かして混ぜてみた。
味は問題ないかなぁ。でもちょっと甘過ぎな気も。まぁ食べる人が甘いの好きなのでいっか。
でも、今度からは生地に混ぜる砂糖を控えめにするか、ココアの粉がちゃんとあるか確認してから作り始めよ…orz
PR